shape1 shape2 shape3

Campus EPFL und Place Cosandey

  • Wettbewerb
  • Projektierung
  • Ausführung
  • Realisation

Das Projekt Campus EPFL soll den Campus der in Abschnitten gebauten l´Ecole polytechnique fédérale de Lausanne mit dem Gebäude Rolex Learning Center (RLC) verbinden, das das neue Kernstück und Symbol der Hochschule darstellt.

Vorgeschlagen ist ein Park, der für alle und überall zugänglich ist: Wege, Plätze, Gras, Unterholz, Rasen…eine ruhige Umgebung mit vielen Pflanzen. Ein einzelner Platz, der aus Rasenplatten besteht. Einrichtung und Beschilderung sind den sich ändernden Verwendungsformen angepasst. Der Platz erinnert an die Hauptplatine eines Computers.

Der Kontrast zwischen dem gekrümmten Verlauf des Seeufers und der Stadt in Form eines Rechtecks inspiriert die rechteckige und die organische Geometrie: eine flexible Verlängerung in Nord-Süd-Richtung im ersten Abschnitt und in Ost-West-Richtung im zweiten Abschnitt und Auflösung, wenn man sich dem RCL nähert. Die Promenaden sind flexibel und organisch, gleichsam Axone von Neuronen. Eine etwas geänderte Topographie sichert verschiedene Verwendungszwecke und erleichtert die Verwendung des Regenwassers durch die „Rasenzellen“.

Dieses Neugestaltungsprojekt hat zahlreiche Abrissarbeiten, den Bau von Treppenhäusern und Fahrstühlen, die Anlage eines künstlichen Hügels, die Errichtung von Stützmauern und den Bau eines neuen Zugangs für Fussgänger und Fahrzeuge erforderlich gemacht.

Für die Anbringung von Anzeigetafeln am Eingang und im Inneren sind Mauern aus Stahlbeton errichtet worden. An diesen Mauern ist ein LED-System angebracht worden, das Anzeigen in Echtzeit ermöglicht.

Auf der anderen Seite musste der Pavillon Artlab mit der Place Cosandey und dem Learning Center verbunden werden. Der Bereich mit den Rasenstücken ist verlängert worden. An der Rampe und auf dem Platz sind zahlreiche Bänke und Lampen aufgestellt worden.

Diese Umgestaltung schafft einen urbanen Bereich im Herzen der EPFL.

Teilen

Projektteam

Bernard Adam

Mitglied der Geschäftsleitung - Projektleiter - Bauingenieur

Stefan Nydegger

Mitglied der Geschäftsleitung - Projektleiter - Bauleitung - Bauingenieur

Karte Lokalisation

Ecublens (VD)

Entdecken Sie unsere anderen Projekte