shape1 shape2 shape3

Neugestaltung der Lehnenkonstruktion von Vuargny

  • Inspektion
  • Projektierung
  • Ausführung
  • Realisation

Die Lehnenkonstruktion von Vuargny befindet sich an der Kantonsstrasse RC 705a welche Aigle mit Sépey verbindet. Dieses Bauwerk in der Gemeinde Aigle ist in den 1940er Jahren gebaut worden. Das Gelände ist in diesem Bereich abschüssig und schwer zugänglich, und die geologischen und geotechnischen Bedingungen sind schwierig.

Die Lehnenkonstruktion besteht aus vorgefertigten Betonbalken, auf welche eine Stahlbetonplatte betoniert wurde. Die Balken ruhen auf massiven, nicht bewehrten Betonpfeilern, die auf Schieferschichten mit gerissenen Kalkresten mit unvorteilhaften Klüften. Stützmauern aus Natursteinen halten das Erdreich zwischen den Betonpfeilern zurück.

Nach einer Zustandserfassung und Einschätzung der Tragfähigkeit der Lehnenkonstruktion wird deren Wiederherstellung angeordnet, weil die derzeitige Struktur nicht mehr den heutigen Anforderungen des Verkehrs entspricht.

Die neue Lehnenkonstruktion wird grösser, damit die Strassengeometrie verbessert, eine bessere Nutzbreite der Strasse sichergestellt und ein Fussweg am Rand angelegt werden kann. Der neue Überbau der Lehnenkonstruktion ruht auf den vorhandenen Stützpfeilern. Der Oberflächenbeton der Pfeiler ist hydrodemoliert, damit eine Haftschicht für das neue Betonprofil geschaffen wird. Die Anwendung eines korrosionshemmenden Mittels wurde auf die bestehende Bewehrung aufgetragen und das neue Profil aus Ortbeton bildet eine dichte Beschichtung rundum die Stützpfeiler.
Der neue Überbau aus Stahlbeton, besteht aus einer Ortbetonplatte mit konstanter Dicke und einer Leitmauer, welcher auf einem fixen Lehrgerüst betoniert wird. Die Stabilität der Natursteinstützmauern wird durch eine am Fuss der Mauern gegossene Stahlbetonsohle verbessert und das Mauerwerk wird durch eine Nagelwand mit Spritzbeton verstärkt. Die Stabilität der Stützpfeiler wird zusätzlich durch passive Bodenanker am Kopf und Fuss erhöht. Um eine homogene Oberflächenstruktur der Strasse zu erhalten, ist ein Koffer und Belag auf der ganzen Länge und Breite eingebracht.

Teilen

Projektteam

Ninh Tran

Mitglied der Geschäftsleitung - BIM Manager & Zeichner Konstrukteur

Stefan Nydegger

Mitglied der Geschäftsleitung - Projektleiter - Bauleitung - Bauingenieur

Karte Lokalisation

Aigle (VD)

Entdecken Sie unsere anderen Projekte