shape1 shape2 shape3

Viadukte Eaux des Fontaines

  • Wettbewerb
  • Projektierung
  • Ausführung
  • Realisation

Die Viadukte Eaux des Fontaines der Nationalstrasse N16 auf dem Streckenabschnitt zwischen Court und Tavannes liegen in der Gemeinde Court (BE) und überspannen den Bach Eaux des Fontaines, dem sie ihren Namen verdanken. Die beiden Viadukte verlaufen parallel zueinander, wobei das bergseitige Viadukt 544.60 m und das talseitige Viadukt 542.70 m lang ist.

Das Projekt sollte den Rahmenbedingungen gerecht werden, die von der Linienführung dieses Talhangs vorgegeben waren. Zu den Herausforderungen des Ortes zählten ein Bach mit Quellen und qualitativ minderwertigen Molassen, die zu Erdrutschen führen können. Deshalb wurden lange Spannweiten von 57 m gewählt, um die Anzahl Fundationen und so die Risiken zu vermindern.

Für die bestmögliche Einbindung in das Tal wurde mit dem Bau von mächtigen und ruhigen Viadukten sowie einer Fahrbahnplatte und Pfeilern mit einem konstanten Querschnitt auf Einheitlichkeit gesetzt. Das zeitgenössische Erscheinungsbild der Viadukte wurde mit Pfeilern geschaffen, die im Querschnitt die Form eines Schmetterlings haben. Sie verfügen so über scharfe und saubere Kanten die ihnen eine eigene Dynamik verleihen und ermöglichen zudem die Platzierung der Armierung bis in die Pfeilerenden. Der so geschaffene einspringende Winkel wird auf die Unterseite des Hohlkastens verlängert und zudem auf den Aussenseiten der Brüstung aufgenommen. Die so geschaffenen einigenden Linien vermitteln den Eindruck, dass die Brücken aus dem gleichen Guss stammen.

Es handelt sich um semi-integrale Brücken mit einfach zugänglichen Gleitlagern an den Widerlagern und auf den Endpfeilern. Die Brücken sind ein Hohlkasten mit längslaufender Vorspannung und einer transversal vorgespannten Fahrbahnplatte.

Der Hohlkasten wurde mit einem mechanisierten Vorschubgerüst erstellt, einem Stahlträger, mit dem die Schalung ohne Zwischenpfeiler von einem Brückenfeld zum nächsten verschoben werden kann.

Die Fundamente liegen in einer Erdrutschzone. Deshalb wurden sie in Form eines Pfahlkastens gebaut, um für mögliche Stösse aufgrund von Erdrutschen eine horizontale Steifigkeit sowie Widerstand zu erhalten.

Teilen

Projektteam

Stefan Nydegger

Mitglied der Geschäftsleitung - Projektleiter - Bauleitung - Bauingenieur

Bernard Adam

Mitglied der Geschäftsleitung - Projektleiter - Bauingenieur

Ninh Tran

Mitglied der Geschäftsleitung - BIM Manager & Zeichner Konstrukteur

Publikationsliste

Karte Lokalisation

Court (BE)

Entdecken Sie unsere anderen Projekte