shape1 shape2 shape3

Église néo-apostolique suisse

  • Avant-projet
  • Études
  • Exécution
  • Réalisé

L’Église néo-apostolique suisse planifie l’agrandissement et la transformation de son église de Lausanne. Le projet prévoit une extension qui se développe sur les façades ouest et sud de l’église existante, ainsi que des transformations sur l’ouvrage existant dont le renforcement parasismique et la suppression de murs porteurs.

L’extension est créée dans un esprit de légèreté et avec un caractère contemporain. Elle se compose de grands voiles à géométrie variable en façade et d’une dalle plissée en toiture, dont l’arête principale se dirige vers l’intérieur du bâtiment. À l’angle, les voiles se détachent du sol et créent un porte-à-faux marquant la nouvelle entrée de l’église. Pour faire face à cette géométrie particulière et au porte-à-faux de 15 m à l’entrée, les voiles sont précontraints et sont encastrés dans le sol par des micropieux en traction et en compression.

Les exigences architecturales du projet sont élevées : les voiles de façade sont en béton blanc apparent avec un coffrage en planchettes (type 3.14). L’escalier menant à la nouvelle entrée est à géométrie variable. Les dallages extérieurs et l’escalier sont réalisés en béton fibré pour limiter la finition et leur surface est sablée.

En vue de modifier la disposition des espaces au rez-de-chaussée du bâtiment existant, des murs porteurs sont repris en sous-œuvre par le biais de cadres métalliques et de vérins plats. La colonne à l’angle du bâtiment existant est également supprimée. Pour ce faire, l’angle du bâtiment est repris en sous-œuvre par un nouveau mur lié à l’existant par frottement et par des connecteurs de cisaillement.

Le projet vise aussi à renforcer le bâtiment existant au séisme en créant un diaphragme rigide en toiture. Les éléments de la charpente en bois étant en bon état et suffisamment résistants, le renforcement se concentre sur les connexions entre les éléments. La ceinture en béton sur laquelle s’appuie l’ensemble de la toiture a été renforcée aux angles à l’aide de tissus carbone.

Partager

Équipe du projet

Carte Localisation

Découvrez nos autres réalisations