shape1 shape2 shape3

Rolex Learning Center EPFL

  • Concours
  • Étude
  • Exécution
  • Réalisation

Le Rolex Learning Center est le nouveau centre de l’EPFL. Il accueille une bibliothèque, des espaces de travail, des restaurants, un auditoire, une zone commerciale et un parking de 500 places. Le projet conçu par les architectes de Saana est un grand espace public qui ondule au-dessus du sol et dont la surface est percée de larges patios. Ainsi, la limite entre l’intérieur et l’extérieur s’estompe. Les volumes générés sont amples, lumineux et sans discontinuité.

La structure est composée d’un radier en béton armé reposant sur des pieux, d’une dalle en béton précontrainte faisant office de tirant, d’une coque avec des arcs intégrés en béton armé et d’une toiture en charpente mixte acier-bois.

La coque en béton a été coffrée avec des tables de coffrage en bois découpées à la CNC. Il a fallu 1400 tables de 2.50 m x 2.50 m pour couvrir la surface de la coque. Chacune des tables reposait sur une tour d’étayage propre avec un réglage indépendant. La surface des panneaux de coffrage est revêtue d’une couche de plastique. Le lissage entre les tables est réalisé sur place avec des joints en silicone pour générer une surface intérieure lisse.

La coque a une géométrie libre à double courbure, avec une épaisseur de 60 cm. Dans les zones les plus sollicitées, des arcs de renfort sont intégrés à la coque avec une surépaisseur de 20 cm. Afin d’assurer leur résistance mais également d’augmenter leur rigidité pour limiter les déformations, ces arcs sont armés avec des armatures de 50 mm de diamètre. Ces barres sont assemblées bout à bout pour éviter les longueurs de recouvrement, car les taux d’armature dans les zones des amorces atteignent déjà 470 kg/m3. L’assemblage bout à bout est réalisé sur place par soudage à l’intérieur de manchons métalliques.

Le béton, un C50/60, a été enrichi de fibres de polypropylène pour permettre un bétonnage dans la pente de la coque sans contre-coffrage.

La toiture suit la forme de la coque en béton avec des poutres métalliques principales segmentées et des poutres secondaires courbes en bois lamellé-collé supportant les tôles de toiture.

Participer à un tel projet signifie repousser encore les limites de la construction de formes complexes.

Partager

Équipe du projet

Stefan Nydegger

Fondé de pouvoir - Chef de projet - Direction des travaux - Ingénieur civil

Stefan Nydegger

Mitglied der Geschäftsleitung - Projektleiter - Bauleitung - Bauingenieur

liste des publications

Carte Localisation

Lausanne (VD)

Découvrez nos autres réalisations