shape1 shape2 shape3

Manufacture joaillière au Locle

  • Concours
  • Étude
  • Exécution
  • Réalisé

Le groupe Richemont a construit une nouvelle manufacture dédiée à la fabrication de bijoux au Locle. Le bâtiment est implanté en surplomb de la ville, sur un plateau naturel à près de 1000 m d’altitude. Afin d’harmoniser l’intégration du bâtiment dans le paysage et dans l’environnement bâti avoisinant, sa hauteur a été limitée et un important terrassement de plus de 40 000 m3 a été réalisé pour niveler la surface d’assise du rez-de-chaussée.

Le bâtiment comporte trois étages et les circulations verticales s’opèrent par un vaste atrium central. L’emprise au sol est un rectangle de 90 m de long par 80 m de large. Le rez-de-chaussée est conçu comme un socle composé d’un claustra de colonnes en béton préfabriqué.

La dalle de production repose sur les parkings, où les colonnes sont espacées d’environ 6 m pour des raisons d’aménagement. La charge utile de 1000 kg/m2 est reprise par une dalle en béton armé de 45 cm d’épaisseur. La trame porteuse est agrandie avec des portées de 14.40 m dans les halles et de 18.20 m dans la zone centrale. Ce changement de portées induit que certaines colonnes de l’étage ne sont pas alignées sur la structure du parking. La dalle est donc localement renforcée par des poutres de transfert de 85 cm d’épaisseur.

La dalle sur l’étage de production est conçue pour franchir les grandes portées, tout en limitant son épaisseur. Elle est réalisée avec une dalle cassette en béton de 75 cm de hauteur. Les cassettes forment des nervures qui sont précontraintes avec des câbles suivant un tracé rectiligne. La précontrainte permet ici, en plus de reprendre les efforts sur appui et à mi-travée, de limiter les besoins en armature minimale de fissuration. Ce procédé de construction a permis l’économie du béton mis en œuvre, et par conséquent du poids propre, tout en limitant la hauteur statique.

L’espace central du bâtiment est occupé par un vaste atrium. Il accueille un escalier monolithique en béton armé dont l’ensemble des volées sont réalisées en porte-à-faux autour de deux murs principaux. Cet escalier est connecté aux coursives du bâtiment par des passerelles métalliques composées de dalles orthotropes métalliques de 16 cm de haut pour une longueur totale de 14.40 m. Le plafond de l’atrium est une verrière réalisée à l’aide de cadres métalliques sous-tendus, qui permet à la lumière naturelle de pénétrer au cœur du bâtiment.

Partager

Équipe du projet

Ninh Tran

Fondé de pouvoir - BIM Manager & Dessinateur Constructeur

Carte Localisation

Le Locle (NE)

Découvrez nos autres réalisations