shape1 shape2 shape3

Transformation du château Beau-Cèdre

  • Concours
  • Étude
  • Exécution
  • Réalisé

Le château construit en 1770 est l’œuvre de l’architecte lausannois Gustave Wanner. Dans le cadre d’un projet de transformation, le bâtiment, recensé en classe 2, est réaménagé afin de créer une maison familiale de haut standing constituée d’une piscine enterrée, d’un sous-sol dédié à la détente (spa, sauna, etc.), de pièces communes à vivre et de studios en duplex.

Les planchers en bois sont renforcés en coulant une dalle béton pour créer des dalles mixtes bois-béton. L’escalier monumental en colimaçon est repris en sous-œuvre afin de permettre sa prolongation au niveau du sous-sol.

La nouvelle piscine attenante au sous-sol est complètement enterrée sous la véranda, afin de préserver le caractère unique du jardin. Les systèmes de canalisations et de drainage intérieur et extérieur sont entièrement refaits.

Des travaux de reprise en sous-œuvre des fondations et des murs porteurs du château ont été nécessaires. Ils ont permis, grâce à une construction par étages et à l’utilisation de vérins plats, de construire sous les murs du château sans en endommager les pierres de molasse. Les murs périphériques sont sciés afin de permettre la circulation du sous-sol du bâtiment existant vers la piscine. La fouille, d’une profondeur de 7 m, est étayée à l’aide d’une paroi clouée réduisant l’impact des terrassements. La structure de la piscine est réalisée en béton armé pour former une structure monolithique et étanche.

Les travaux de transformation sont conséquents et ils ont été suivis par la protection du patrimoine. Il s’est donc agi de réutiliser les structures existantes, de les renforcer et de construire uniquement les structures des nouveaux volumes.

Les murs de façade en moellons ont été conservés. Certains murs intérieurs ont été démolis pour créer de grandes pièces et une cheminée traversante.

Partager

Équipe du projet

Ninh Tran

Fondé de pouvoir - BIM Manager & Dessinateur Constructeur

Carte Localisation

Jouxtens-Mézery (VD)

Découvrez nos autres réalisations